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曼哈顿的Penn Station

10/07/2014 10:13 发布 类别:攻略游记  |  浏览(3676) 收藏文章

走到一个岔路口,不知道怎么走,看到有个拖着行李箱的人,就跑过去问路。果然也是要去火车站的,于是一路同行。这位Josh同学是个美国出生的华裔,父母来自台湾,自己不太会讲中文,但是中文名字是李?,一路聊天,时间过的飞快,便到了纽约市中心,曼哈顿的Penn Station。好心的李同学担心我找不到方向,还要嘱托,我说没事儿,Im a big girl~


然后联系同学,小杜,此时正在联合国独自瞎逛,可是不能接电话。告诉我,往中央车站的方向走,在那里汇合。纽约Penn Station附近,可以认为是纽约人口密度最高的地区了。曼哈顿有upper Manhattan,  middle Manhattan 和lower Manhattan之分。像中央公园,大都会博物馆所在的“博物馆一条街”(我自己取的名字,本来是museum mile),哥伦比亚大学就在安静富裕的upper Manhattan;帝国大厦,时代广场,中央车站,联合国这些地标都在中区;


曼哈顿唐人街,华尔街,911纪念归零地,布鲁克林桥和连接去自由岛看自由女神像的渡轮都在lower Manhattan。我刚从火车上下来,真是有点摸不到头脑和方向,走路都会被人撞倒。我突然有种冲动,像电影里那样,静止在人流中,看有多少人会从我身边擦肩而过,完全意识不到我的存在。事实证明,几乎没有人意识到我的存在。上曼哈顿和中曼哈顿区的街道都是横平竖直的,除了一条“斜”着的broadway,百老汇街。


南北走向的街道以第几大道命名,西边的街号大于东边的街;东西方向以几号街命名,北边的路的编号号大于南边的编号,很容易定位。比如Penn Station在第七大道和34街交会的地方,而中央车站Central Station在42街和Park街的交会路口,Park街在第三大道和第四大道之间。我只要往东北方向走就不会迷路。然而事实上,因为曼哈顿是个不规则形状的小岛,Broadway才是真正的南北指向,而那些横平竖直的街道其实与真正的南北方向都有一个夹角,只不过是为了在地图上表达的更容易些。


找到小杜后,小杜先带我去曼哈顿唐人街找另一位友人小聚,在一家叫做“鹿鸣春”的地方吃上海灌汤包。听这位在纽约大学上学的校友讲,鹿鸣春的灌汤包十分著名,经常是门庭如市,等座位的人都要排好长的队伍。我们也等了一会儿,但可能是接近下午的时间,并没有等很久。进去之后,校友点了招牌灌汤包。在爱荷华的大农村经历的近半年匮乏的物质生活之后,在吃到第一口包子的时候,整个人的每一个细胞都觉得愉悦起来。


然后,我想到了,在西安,和同伴们吃老贾家的灌汤包的场景。也许是室内的热气,也许是类似的味道,恍恍惚惚间,竟回到从前。在耳边的寒暄变成熙熙攘攘的背景音,具体的则是勺子上的包子和记忆中的笑脸。我看了看背包里的笑笑熊,她仍然带着万年不变的笑容回望着我,好像在说,还有我陪着你。


饱饱的吃完一顿饭之后,和同学告别,只和小杜继续上路。打算在lower Manhattan 继续转。往南走,便走到了布鲁克林桥。这座悬索式大桥是美国最著名的地标之一,也是无数我喜爱的电影中必然会出现的场景。好比,在东京的场景,一定会出现东京塔,在北京的场景,一定会有故宫,在伦敦的场景,一定会有大本钟,在巴黎的场景,一定会有埃菲尔铁塔。


因为连接了曼哈顿于布鲁克林两大纽约市的聚集地,每天有无数车辆在这座桥上穿梭而过,享受着现代交通带来的便利。但是真正享受到桥的美感的,在我看来,则是走在中央的行人。布鲁克林桥的设计,人行道时悬在半空中的木板,当然两边有很安全的护栏,行走在上面很舒心,但是隔着木板的缝隙,可以看到下面墨绿色的水波。两侧则是呼啸而过的汽车流,我们和他们没有任何交集。那天,一直都在下着细雨,在桥上,本来可以远望自由女神和曼哈顿岛上那些成群的高楼大厦,但是因为雨雾的原因,这些景观都变得极不清晰。


但是,朦胧之中,云雾遮盖一下这些巨大的人造景观,也是另一种安静。从桥上走下来,最近的是纽约市政厅和Park Row。和国内的办公大楼比起来,纽约市政厅真是“寒酸”到拿不出手的程度啊。当然,我这话是有语气的。Park Row这个小花园的喷泉很有名,盛夏时节,你会看到行人在这里小憩,但是现在这个季节就没有什么了。还在使用的煤油灯倒是跟人一种历史感,加上当时还是阴沉的小雨天,那场景,仿佛回到了工业革命时期。


再往南走,就是原世贸中心所处的地方了。现在它叫Ground Zero,归零地,也是911 Memorial, 911事件纪念馆。现在是一片轰隆作响的工地,一是新双子大厦在建,而是Ground Zero广场在修。双子大厦已经不是一模一样的两幢摩天大楼了。原来的双子大厦的地基处,被改建成了两个方形的人工瀑布,巨大的水声掩盖的车水马龙的喧嚣,掩盖了建筑工地的机器运转声,掩盖了一切。四周的扶栏被设计成了一个小平面,上面镂空地刻着那些在这场悲剧中丧生的人的名字。


我想到最近那幅新闻图片,一位老人在这名单中找到了自己儿子的名字,失声痛哭。悲痛是这样的,你对别人来说可能只是个陌生人,你站在街上,没有人注意你,没有人关心你。但是对于关心你的人来说,你就是全部。站在尚未修好,但基本完工的广场中间,除了水声,听不到任何其他的声音。周围都是巨大的闪着光的摩天大楼,而这突然就变成了一个空洞。想想,旁边的某个办公室里,数以万计的金钱股票正在这个世界的某个角落流通,而这里,有人凭吊,有人闲逛。而在逝者名单签名,不管是那种行为,都显得那么没有意义。甚至连这逝者名单本身。


从Ground Zero出来后,去了旁边的华尔街,Wall Street。现在已经是晚上了,想在白天,这里应该更具震撼力一点。但是,到了晚上,只有昏黄的路灯投射的光芒,和一个孤独的警察,守在纽约证券交易所的前面,一看便是墨西哥人的大妈在德意志银行的大厅做着最后的清扫,偶尔几个加班结束的不知是小白领还是主管的人从trump大楼里疾步走出,也许回到有人等着或者没人等着的小公寓那去。


那边,蒂凡尼还闪着诱惑人的光,让穷人向往,或者仇视,让富人消费,或者漠视。但不管怎样,我还是喜欢这样被夜晚的宁静掩盖了其恐怖本质的华尔街。柔和的灯光下,大家都一样。出来后,拜见了那头著名的公牛,现在它还带着槲寄生,因为要赶火车才能回到石溪,第二天还要起早,在纽约的第一天就这样结束了。我并没有喜欢上纽约。


来源:马蜂窝

  

      标 签: 曼哈顿的Penn   Station  

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评论网友 匿名网友2024-03-29 13-04-51
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