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纽约地铁

09/29/2014 21:31 发布 类别:攻略游记  |  浏览(2208) 收藏文章

有了GPS和嘴,你就不应该在任何地方迷路。可即便是这样,我还是拿纽约地铁一点办法都没有。那张地铁线路图,我仔细揣摩了好几天,直到第八天回到纽约,最后一次搭地铁,才终于搞明白它的意图。不止一次有美国人在车进站时冲进车厢,慌慌张张地问我们:这辆车是去XX的吗?这是什么站呀?去downtown吗,去吗?诸如此类。我住在第八大道,有4条地铁线都往那里经过,我却每天晚上都坐不对车。
     

Yes, this is New York city, a beautiful----disease. 我喜欢norah Jones 音乐里的这个比喻,在我看来,这个比喻再贴切不过。因为连续三天坐过站,导致我每天都要在回家的路上花上至少一个半小时(这在曼哈顿简直不可原谅!当然对那条四通八达的公共交通网也是个莫大的讽刺),最后我终于忍不住坐在某一个破旧的车站里发了一条微博吐槽纽约地铁的晦涩难懂。最后我学城市规划的朋友只能跟我解释道:没办法,这些地铁历史太久,要重修工程量太大,几乎不可能。好吧,既然这样,以纽约地铁平均每周一人跌入铁轨身亡的频率来计算,这些老旧的轨道不出一年就会激起民愤的。
     

纽约地铁,跟巴黎、东京地铁并称世界三大超复杂地铁系统,需要一定的智商才能保证自己不走丢。在纽约地铁,你根本不用妄想找到厕所,公交卡比纸片还要薄,一下雨轨道里就积水并且总是有堆积如山的垃圾,地铁站又小又窄,墙面上的黑色污垢似乎刮一百年也刮不干净。可就是这样一些老迈的钢铁,已经装载了人们100多年的美国梦,把一批又一批的移民和充满了梦想的年轻人送到了曼哈顿这个dream island。
     
     
记得第一天到纽约,当天晚上我跟朋友约在第五大道Rockefeller centre地铁站见面,结果出来才发现该站有至少6个出口,横跨3条街,每问一个人“地铁站在哪里”都会得到不同的答案。于是我们最后硬是在这6个出口折腾了一个多小时才找到对方。见面的时候,大家都欲哭无泪。
     

初到纽约,你很难不爱上她。惊艳的skyline,夸张的时代广场,到晚上12点依然摩肩接踵的shopping malls, 你仰着头也无法望尽她的繁华,她的热情不会因为任何原因而有丝毫减退,哪怕是世界末日。但是很快你又会发现,这里物价高得离谱,但是买衣服居然又能免税;我住的地方50刀才能换来一张床,却禁止房客在房间内吃喝,连喝水都要收费。一过夜晚十二点走在空无一人的街上,你就不由自主地开始心慌。有一次在旅馆洗手间碰到一个中国女孩,胆战心惊地问我:我觉得这里是黑人区诶,刚才回来的路上看到好多。我告诉她放心,这里是曼哈顿的上西城,安全的很,心里却又不由地为那些住在布鲁克林的旅行者担心。
    

就像任何一个大城市,我到后来对这些摩天大楼已经到了熟视无睹的地步。另外一个朋友竟然对纽约如此打趣道:嗯,就跟上海差不多嘛。的确,特别是一到夜晚,所有大都市的精髓似乎只有楼和灯了。而每个所谓大城市似乎都有那么一个充满了世俗味的闹市区:时代广场是其一,北京西单,台北西门町也是同类,这些地方通常是青少年的乐园;另一方面,仅有闹市是不够的,大都市要有大都市的高贵,于是北京有了王府井,纽约产生了第五大道,台北东区基本上象征了台湾的顶尖时尚。


然而城市的繁华与病态通常相伴而生,你很难想象大名鼎鼎的时代广场有多么的脏乱差(让我不由自主地联想到了中关村),人们抓住各种机会消费纽约:上洛克菲勒中心和帝国大厦看曼哈顿夜景,豪华游轮看自由女神,乘直升机俯瞰曼哈顿,还有各种花样繁多的walk tour, 甚至那块永远的疮疤:世贸遗址如今也成了各国游客对美利坚人民施舍爱心的场所。我不得不佩服纽约人出色的想象力和经济头脑,要不哪天我们也来个直升机俯瞰天安门广场+故宫?不知道主席会不会气得跳脚。

    
关于纽约的脏乱差,chinatown是躲不开的话题。纽约有两个较大的chinatown, 一个在曼哈顿,另一个在皇后区的flushing。前者是较早的广东移民,后者则是新兴的中国人聚居区,以福建人为主。有一次在时代广场一家苹果体验店遇到一位住在flushing的中国学生,说起那里的chinatown, 他觉得失望透顶,甚至连中国的普通县城都不如。我们此行只去了曼哈顿的chinatown,满街的广东菜和广东话透露了这里的种族讯息,这里的移民多从事餐饮和小商品买卖,以及公路客运。


由于价格低廉(中国菜是个例外),中国城通常是老外淘各种便宜货的圣地,也只有在这里,新鲜蔬菜是被摆在街上卖的。尽管在美国生活了数辈,这里的中国老板,乃至年轻的ABC们都仍旧带着那股抹不去的乡土气息,他们带着并不洋气的外表,说着流利的中式英语,言谈间流露出中国商人特有的精明,甚至有外国朋友跟我抱怨说如果你不买他们的东西,他们还会给顾客脸色看。 


这里的城际大巴以便宜著称,30块钱就够到波士顿打个来回了;这里的中国餐馆宁可全部用一次性餐具也不愿请一个洗碗工,因为一个劳力的开支要远高于购买那些餐具。纽约华人移民后代的生存状态,与国内任何一个二三线城市的居民并无大差异,甚至他们还要背负更多城市化带来的压力。有一次在地铁站遇到两位上了年纪的柬埔寨华裔,问我们地铁怎么坐,我很好奇,心想她们看样子不像是刚来纽约的生人,怎么会不知道地铁怎么坐。


后来才知道,她们在纽约唐人街已经住了6年,平时很少出门,所以地铁也不太会坐,由于不会说英语,每次出门只能找会讲普通话的华人问路。这次是由于要去电话公司办业务,才不得不出门。我很难想象这样的生活她们是怎么熬过来的,但是她们又不无自豪地告诉我,她们住在纽约的flushing, 全家都在一起,儿女已经成家立业,从她们的神情中,我看不到一点困惑和苦涩,她们很自得地享受着纽约这座城市给予她们的一切。纽约是病也是药,对于那些举家背井离乡迁徙至此的移民来说,纽约是一种治愈。
       

回来后跟别人汇报纽约,我最常用的一个句式就是:纽约也就这样。看大城市都看得麻木了,她的美自然令人叹为观止,《sex and the city》对此是最好的注解(该剧的后遗症导致我一度在纽约把克莱斯勒大厦误认作帝国大厦),以至于每次经过布鲁克林大桥或者曼哈顿大桥,都忍不住往对岸的曼哈顿多看几眼;当然跟所有都会一样,纽约也自有顽疾,而且根治之日似乎遥遥无期。


当然,对于真正的New Yorker和很多仍然怀有美国梦的人们来说,纽约依然是the top of the world。正如后来我在波士顿的地铁上,偶遇一位出生在纽约,嫁到波士顿的老纽约人,当她得知我喜欢波士顿甚于纽约时,立马义正言辞地纠正我说:"No,no, New York city is the most wonderful city in the United States, and in the world."


来源:马蜂窝

  

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评论网友 匿名网友2024-03-29 06-59-32
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